Монтессори – центр в Красноярске

Монтессори – центр  как возможность для ребенка научиться жить в гармонии с миром  других и с самим собой

- Почему вы пришли именно в наш детский сад?

- Я читала о Монтессори-педагогике и слышала отзывы о вас от родителей ваших выпускников.  Здесь я нашла возможность для своего ребёнка быть самим собой. Хотя сейчас многие это декларируют, но в традиционном варианте педагогики очень часто за ребёнка всё решено: что, когда и как он должен делать. При этом не учитывается ни его собственный темп, ни его предпочтения, ни его способности и возможности. Меня это не устраивало.

Очень часто  родителей и гостей  удивляет атмосфера занятий, дети, словно не замечают, что за ними наблюдают или снимают на камеру.   

Каждый занимается своим делом. Кто–то  что-то рисует, кто-то строит, кто-то вырезает, кто-то тихонечко на коврике  что-то раскладывает или тихо общается  со  взрослым, кто-то что-то пишет, кто-то читает, кто-то проводит опыты.   Для  взрослых это непривычно, а для ребёнка - нормальное состояние. Если человек сам в состоянии решить, что он хочет делать, ему не нужны чужие указания. Если ему нужна помощь, он за этой помощью обратится.

В нашем детском саду все начинается с порога: пришёл, переступил порог и ты оказался в атмосфере Монтессори-педагогики. У нас при всей кажущейся вседозволенности  всегда порядок и уважительное отношение к ребенку, поскольку во взаимодействии действуют правила. Эти правила достаточно жёсткие, но  все они сформулированы в позитивном ключе.  Эти правила работают на защиту  каждого в отдельности, и интереса всего коллектива и  именно этим они обеспечивают уважение  свободы выбора ребенка, возможность культурного  общения и  цивилизованного разрешения  конфликта, с другой стороны, - пространство коллективного взаимодействия.

Детский центр Красноярск

Любое поползновение жёсткого эгоизма ограничивается интересом всех остальных. Все  правила  соблюдают у нас и взрослые, и дети - их немного:  «Ходи шагом», «Разговаривай спокойным голосом», «Обходи коврик», «Хочешь работать вместе - договорись об этом»  и т. д. Ну, например, если это твоё рабочее место, то на него не может зайти  другой ребенок или взрослый. Это правило не значит, что ребенок  - эгоист. Это означает, что он чувствует свое право на защиту, притом узаконенную не решением взрослого, а нормой жизни. Это не так просто для понимания умом ребёнка, но так хорошо ощущается чувствами. Любое недоразумение, даже выяснение отношений,  начинается с формулирования проблемы, например: мне это неприятно, потому что... - А не так, как это часто бывает: я подойду, дам тебе в глаз, а потом мы выясним почему.

Ощущение себя частью всех и всех частью себя - это очень важное ощущение. Мы связаны друг с другом. Невозможно, согласитесь, не реагировать на боль другого, делать какую-то пакость другому или обижаться на человека, который сам не ведает, что творит... Это рождает внутреннюю внимательность по отношению к окружающим людям,  и  когда этот критерий внутренней оценки есть, то все  работает по-другому, это не вызывает чувства одиночества или эгоистичной самодостаточности, а    помогает ребенку  учиться согласовывать свои желания с возможностями и желаниями других.    А,  это как писала Мария Монтессори «Счастье жить в гармонии с миром и самим собой»

Детский сад , Частный детский сад , Центр раннего развития образования , Монтессори центр , Развитие ребенка , Детский сад в Красноярске , Детский сад Красноярск
Комментарии к новости

Другие новости

Проекты нашего детского сада
Проекты нашего детского сада
Проекты нашего детского сада
- 30.08.2019 в летний период прошел летний Валеологический проект "Лето красное пришло - нам
здоровье принесло!"
где дети знакомились с различными растениями, которые приносят пользу для человека. В
рамках проекта, дети осваивали различные техники рисования, аппликации, лепки, пробовали
себя в кулинарии, а также в конце каждой недели готовилось итоговое мероприятие: театральная
деятельность, праздник, экскурсия, квест.
- 17 октября 2019 Воспитанники детского посетили мини-концетр, в музыкальной студии.
- в октябре состоялся традиционный праздник урожая, на котором дети в праздничной обстановке
читали стихи, пели песни, а также играли в веселые игры, посвященные дарам осени.
- 31 октября 2019 состоялся, уже традиционный для нашего центра - « Карнавал тыквы», на
котором дети и взрослые наряжаются в различные костюмы и в непринужденной атмосфере,
весело проводят время.
- 14 октября 2019 14 ноября 2019 состоялся конкурс чтецов. Конкурс приурочен ко всемирному
дню животных.
Бл...
Открытие нового детского сада
Открытие нового детского сада
Открытие нового детского сада
Скоро открытие детского сада!
в мкр. Scandis, ул. Авиаторов 4 е

- огромный бонус, первым заключившим, договор
- муниципальный контракт
- Монтессори педагогика, опыт 20 лет

8 (391) 276-34-66

8 (391) 277-60-10
Заповеди Марии Монтессори
Заповеди Марии Монтессори
Заповеди Марии Монтессори
1.Никогда не трогай ребенка, пока он сам к тебе не обратится (в какой-либо форме).

2.Никогда не говори плохо о ребенке, ни при нем, ни без него.

3.Концентрируйся на развитии хорошего в ребенке, так что в итоге плохому будет оставаться все меньше и меньше места.

4.Будь активен в подготовке среды. Проявляй постоянную педантичную заботу о ней. Помогай ребенку устанавливать конструктивное взаимодействие с ней. Показывай место каждого развивающего материала и правильные способы работы с ним.

5.Будь готов откликнуться на призыв ребенка, который нуждается в тебе, всегда прислушивайся и отвечай ребенку, который обращается к тебе.

6.Уважай ребенка, который сделал ошибку и сможет сейчас или чуть позже исправить ее, но немедленно твердо останавливай любое некорректное использование материала и любое действие, угрожающее безопасности самого ребенка или других детей, его развитию.

7.Уважай ребенка отдыхающего или наблюдающего за работой других, или размышляющего о том, что он дела...
Согласие на обработку персональных данных